Saltar al contenido

Como hacer pan casero en horno eléctrico

En este artículo vamos hablar de cómo hacer pan casero en un horno eléctrico. 

En este presente los hornos eléctricos vienen con muchas capacidades para realizar excelentes panes caseros. 

Ventajas de usar hornos eléctricos

Desglosaremos cada una de las ventajas de cocinar pan en un horno eléctrico. ¡Acompáñanos!

  • El horno eléctrico es más confiable de cualquier manera. En temperaturas mínimas y a además llegas más rápido a la temperatura ideal de cada producto. 
  • Estos hornos emiten calor en la parte superior e inferior logrando que sea más uniforme. 
  • Podemos encontrar hornos con convección, esto quiere decir que tiene un ventilador que realiza la función de distribuir el calor eficientemente. 

¿Cómo hacer pan casero en un horno eléctrico?

Antes de empezar con la preparación debemos de tener en cuenta en comprar productos de buena calidad. 

Harinas 000:

  • Esto quiere decir qué pasa por el molino 3 veces. 
  • A diferencias de las harinas con mayor ceros, está a no pasar tantas veces por el molino no se rompe tanto el gluten.
  • Esto es importante para la realización del pan casero.

Levaduras

  • Hay dos tipos de levaduras,  levadura fresca y levadura seca o química. 
  • Se le llama levadura fresca porque son microorganismos vivos.
  • Y la levadura seca o química, son realizadas artificialmente. 

Para realizar pan casero en horno eléctrico podemos elegir cualquiera de estos aceites

  • Aceite: puede ser de girasol o neutro, de oliva, canola, etc. 
  • Para realizar este pan casero vamos a utilizar el de canola o en su defecto el de oliva. 

Ingredientes:

  • Harina dos ceros- 450gr 
  • Levadura seca – 7gr
  • Azúcar- una cucharada 
  • Sal- a gusto o 3gr. 
  • Agua-350ml.
  • Explicación paso a paso h2 
  • 1-Colocar en un bol los 450gr de harina
  • logrando dejar un hueco en el medio,
  • llamado forma de corona.
  •  En el hueco que hemos dejado 
  • colocamos aceite y sal. 

En este paso vamos activar la levadura. 

En un recipiente chico (una taza o recipiente que tenga de esas dimensiones) se vierte la levadura, 

azúcar, agua tibia (20 grados Celsius aprox), se revuelve de manera que solo se disuelva la levadura.

  • Colocamos el resto del agua tibia en el bol y también colocamos la levadura activada. 

A continuación mezclamos todo los ingredientes hasta formar una masa homogénea. 

Ubicar un lugar con espacio y cómodo para poder amasar. 

  • Amasado
  • En el amasado no debemos estirar demasiado ni romper la masa,
  • tratando de incorporar aire. 
  • Esto lo logramos juntando las puntas de la masa hacia el centro. Durante aprox 15 minutos. 
  • En ese tiempo se logra una masa lisa 
  • Y con aire suficiente. 

Reposo

  • Está masa la dejamos reposar por 2 horas a temperatura ambiente. 
  • La temperatura ideal es de 25 grados. 

Fraccionamos la masa 

en este punto fraccionamos la masa en la forma que deseamos 

Por ejemplo pueden ser pan individuales, pan francés o el que desee. Y también le realizamos cortes en la parte superior de cada pan con gilletes o un cuchillo afilado. 

Luego dejamos reposar 30 minutos. 

Humedad 

 Se prende el horno a 250 grados Celsius. 

Colocamos un recipiente en el horno una taza de agua caliente. Esto se hace para tener humedad necesaria  en el horno, lo dejamos durante 30 minutos. 

Horneado

  • Colocamos los panes en la asadera o placa para horno. 
  • Colocamos esa placa en el horno con los panes, bajando la temperatura a 180 grados.

Y también regulamos en el horno para que el calor venga de la parte inferior. 

Dejamos el pan en el horno durante 

25 minutos, luego subimos la temperatura a 210 grados por 15 minutos. 

Paso final

Sacamos la placa con los panes del horno, dejamos enfriar los panes en una rejilla. Para que no quede con tanta humedad.

Listo ya tenemos nuestros panes caseros en horno eléctrico de excelente calidad y sabor.

Ahora puedes compartir tu experiencia en un chat online y cocinarles un rico pan a tus seres queridos.