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Como hacer pan casero en horno eléctrico

En este artículo vamos hablar de cómo hacer pan casero en un horno eléctrico. 

En este presente los hornos eléctricos vienen con muchas capacidades para realizar excelentes panes caseros. 

Ventajas de usar hornos eléctricos para hacer un pan casero

Desglosaremos cada una de las ventajas de cocinar pan en un horno eléctrico. ¡Acompáñanos!

  • El horno eléctrico es más confiable de cualquier manera. En temperaturas mínimas y a además llegas más rápido a la temperatura ideal de cada producto. 
  • Estos hornos emiten calor en la parte superior e inferior logrando que sea más uniforme. 
  • Podemos encontrar hornos con convección, esto quiere decir que tiene un ventilador que realiza la función de distribuir el calor eficientemente. 

¿Cómo hacer pan casero en un horno eléctrico?

Antes de empezar con la preparación debemos de tener en cuenta el comprar productos de buena calidad. Esto es algo que debemos planear, ya que te puede pasar como a mi, que liado con colgar la tele de la pared me equivoqué con la harina y no salió como esperaba.

Harinas 000:

  • Esto quiere decir qué pasa por el molino 3 veces. 
  • A diferencias de las harinas con mayor ceros, está a no pasar tantas veces por el molino no se rompe tanto el gluten.
  • Esto es importante para la realización del pan casero.

Levaduras

  • Hay dos tipos de levaduras,  levadura fresca y levadura seca o química. 
  • Se le llama levadura fresca porque son microorganismos vivos.
  • Y la levadura seca o química, son realizadas artificialmente. 

Para realizar pan casero en horno eléctrico podemos elegir cualquiera de estos aceites

  • Aceite: puede ser de girasol o neutro, de oliva, canola, etc. 
  • Para realizar este pan casero vamos a utilizar el de canola o en su defecto el de oliva. 

Ingredientes:

  • Harina dos ceros- 450gr 
  • Levadura seca – 7gr
  • Azúcar- una cucharada 
  • Sal- a gusto o 3gr. 
  • Agua-350ml.
  • Explicación paso a paso h2 
  • 1-Colocar en un bol los 450gr de harina
  • logrando dejar un hueco en el medio,
  • llamado forma de corona.
  •  En el hueco que hemos dejado 
  • colocamos aceite y sal. 

En este paso vamos activar la levadura. 

En un recipiente chico (una taza o recipiente que tenga de esas dimensiones) se vierte la levadura, 

azúcar, agua tibia (20 grados Celsius aprox), se revuelve de manera que solo se disuelva la levadura.

  • Colocamos el resto del agua tibia en el bol y también colocamos la levadura activada. 

A continuación mezclamos todo los ingredientes hasta formar una masa homogénea. 

Ubicar un lugar con espacio y cómodo para poder amasar. 

  • Amasado
  • En el amasado no debemos estirar demasiado ni romper la masa,
  • tratando de incorporar aire. 
  • Esto lo logramos juntando las puntas de la masa hacia el centro. Durante aprox 15 minutos. 
  • En ese tiempo se logra una masa lisa 
  • Y con aire suficiente. 

Reposo

  • Está masa la dejamos reposar por 2 horas a temperatura ambiente. 
  • La temperatura ideal es de 25 grados. 

Fraccionamos la masa 

En este punto fraccionamos la masa en la forma que deseamos 

Por ejemplo pueden ser pan individuales, pan francés o el que desee. Y también le realizamos cortes en la parte superior de cada pan con gilletes o un cuchillo afilado. 

Luego dejamos reposar 30 minutos. 

Humedad 

 Se prende el horno a 250 grados Celsius. 

Colocamos un recipiente en el horno una taza de agua caliente. Esto se hace para tener humedad necesaria  en el horno, lo dejamos durante 30 minutos. 

Horneado

  • Colocamos los panes en la asadera o placa para horno. 
  • Colocamos esa placa en el horno con los panes, bajando la temperatura a 180 grados.

Y también regulamos en el horno para que el calor venga de la parte inferior. 

Dejamos el pan en el horno durante 

25 minutos, luego subimos la temperatura a 210 grados por 15 minutos. 

Paso final

Sacamos la placa con los panes del horno, dejamos enfriar los panes en una rejilla. Para que no quede con tanta humedad.

Listo ya tenemos nuestros panes caseros en horno eléctrico de excelente calidad y sabor.

Pan fresco y buena mantequilla: a veces es todo lo que necesitas para la felicidad culinaria. Sólo la preparación de pan casero promete aún más diversión y un desafío para los cocineros aficionados. Te decimos cómo hacerlo.

Puedes hornear el pan tú mismo de diferentes maneras. O lo haces muy rápidamente, por ejemplo añadiendo polvo de hornear, o le das tiempo a tu pan para que desarrolle un fino aroma, como el pan de sopa.

Con las diferentes formas de preparar el pan, hay algunas cosas a considerar cuando se hornea el pan perfecto.

La cocción del pan se divide en tres categorías principales, que difieren en el tipo de ingredientes, pero principalmente en el tiempo que lleva cocerlo y caminar.

TIPOS DE PREPARACIÓN DEL PAN

La primera categoría incluye panes y panecillos horneados con levadura, por ejemplo, baguettes o ciabatta. El tiempo de caminata aquí es de unos 30-60 minutos. Sus ingredientes consisten principalmente en levadura, agua, sal, harina y azúcar.

Si necesitas caminar un poco más rápido, las tortas de polvo, como los rollos, son muy populares. No es necesario ir, porque los pasteles se ponen en el horno inmediatamente después de mezclar los ingredientes. Los ingredientes básicos son siempre harina, leche, huevos, levadura, grasa y azúcar.

Los populares panecillos de sopa tienen una larga vida útil, pero su sabor es mucho más aromático que los simples pasteles de levadura. Para hacer la masa, la harina y el agua se amasan una y otra vez para que las bacterias de la leche y el vinagre provoquen un proceso de fermentación homogéneo, que suele durar dos o tres días o más.

HORNEANDO EL PAN PERFECTO

Para toda la producción en masa que tiene un tiempo de caminata, debe considerarse como un lugar cálido para caminar, por ejemplo, cerca de la calefacción.

Esto activa la levadura en la masa y acelera la fermentación en la levadura, para que las bacterias de la leche agria puedan trabajar de forma óptima.

¡La masa de levadura debe ser amasada de nuevo después de la primera caminata!

Esto permite que los gases producidos durante el proceso de fermentación se escapen y la masa se vuelve suave y agradable y uniforme.

¡Nunca ponga el pan crudo en el horno recalentado!

El pan necesita una temperatura uniforme a fuego moderado para que la masa se cocine por dentro y obtenga un hermoso color dorado después del tiempo de horneado.

Ingredientes para un gran pan de hierbas

  • 250 ml de agua caliente
  • 30 g de levadura fresca
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de miel
  • Un puñado de hierbas frescas
  • 400 g de harina de espelta
  • 300 g de harina de trigo

Disuelva la levadura en agua caliente. Añade sal, miel y hierbas. Añade la harina a la masa y mézclalo todo con los ganchos de la batidora de mano.

Cubrir la masa con film transparente y dejarla reposar en un lugar cálido durante 12-15 horas. Después de esperar, amase la masa vigorosamente durante unos minutos más.

Deje que la masa suba durante otras 2-3 horas hasta que haya aumentado visiblemente de tamaño.

Precaliente el horno a 250 grados y coloque el pan en una bandeja de hornear enharinada. Hornea el pan durante unos 30 minutos, luego dale la vuelta y hornea durante otros 15 minutos.

Delicioso pan como el de la panadería

Para obtener una corteza de pan sabrosa, se debe colocar un recipiente ignífugo en el fondo del horno durante la cocción y llenarlo con un poco de agua. Si prefieres un pan más suave, puedes cubrir el pan con un trapo de cocina después de hornearlo.

Preparar pan fresco en la panadería también ahorra tiempo, es higiénico y extremadamente sabroso. Esto asegura que el pan se hornee de manera uniforme, de modo que no se produzcan problemas durante la cocción, como la masa porosa.

Todos los ingredientes de la masa pueden ser simplemente puestos en la máquina para hacer una barra de pan fragante, suelto y jugoso.

¡Altamente recomendado! ¡No olvidéis compartir este articulo con todos tus amigos y colegas en todas las redes sociales! ¡Muchas gracias a todos!